РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПАРТНЕР
Сайт мам Казани
igroprom.ru
НОВОСТИ
Мамам, родившим двойняшек, продлят декрет (17.12.08)
Вступили в силу изменения в порядке выдачи листков нетрудоспособности
Анна ДОБРЮХА — 17.12.2008
Как известно, при обычной беременности листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (70 до и 70 после родов). В случае многоплодной беременности, когда ожидаются двойняшки или даже тройняшки и т. д., будущая мама имеет право на больничный продолжительностью 194 календарных дня: 84 до и 110 дней после родов.
 
До сих пор порядок выдачи больничных предусматривал, что такой долгосрочный листок нетрудоспособности - сразу на 194 дня - выдается в женской консультации в 28 недель беременности. Если же на таком сроке многоплодность у будущей мамочки зафиксировать не удалось (УЗИ, как известно, ее не всегда показывает), то уже при родах врач-акушер в случае появления на свет нескольких малышей должен был продлить больничный на 40 дней.
 
Поскольку изначально при неопознанной многоплодной беременности выдается обычный 140-дневный листок нетрудоспособности, то в случае добавления этих 40 дней сразу после родов в итоге набегало всего 180 дней больничного. В результате такие роженицы недополучали своей нормы, положенной по Трудовому кодексу, - 194 дня.
 
Теперь справедливость восстановлена: если диагноз «многоплодная беременность» устанавливается в ходе родов (или до родов, но позднее стандартного 28-недельного срока беременности), то медицинская организация, где появились на свет малыши, должна выдать маме листок нетрудоспособности сроком на 54 дня. Это на две недели больше, чем по прежним правилам, и в общей сумме как раз выходит 194 календарных дня.
 
Напомним, за весь этот срок работодатель обязан оплатить пособие по беременности и родам (декретные) в установленном порядке, то есть исходя из среднемесячного заработка женщины, но не выше максимального размера - на сегодня это 23 400 рублей за один календарный месяц.
 
О том, как выгоднее оформлять больничные родителям и другим родственникам, если болеет ребенок, смотрите в «КП» - Здоровье» 1, 8 октября и 19 ноября с. г.
 
Благодарим за консультации пресс-службу Фонда социального страхования РФ и консультанта отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС РФ Татьяну ИЛЬЮХИНУ.

www.kp.ru
 
Rambler's Top100