РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПАРТНЕР
Сайт мам Казани
igroprom.ru
НОВОСТИ
С 1 июля 2012 года вступают в силу техрегламенты, которые регулируют безопасность детских товаров на территории ТС (02.07.12)
С 1 июля 2012 года вступают в силу четыре технических регламента Таможенного союза (ТС), которые регулируют безопасность детских товаров и устанавливают единые обязательные требования к продукции, выпускаемой на территории России, Белоруссии и Казахстана: «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», «О безопасности игрушек», «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»,  «О безопасности упаковки». Технический регламент «О безопасности продукции легкой промышленности», который также вступает в силу со следующего месяца, по данным экспертов, на детскую продукцию не распространяется.

Согласно нововведениям, для реализации детских товаров на территории России, Белоруссии и Казахстана необходимо с 1 июля 2012 года оформлять сертификаты или декларации по нормам ТС (Постановление от 18 июня 2012 г.№596).

Как рассказала RDT-info.ru Ирина Черемискина, специалист по сертификации сертификационного центра «Рос-Тест» (www.ros-test.ru), «со вступлением техрегламентов требования к качеству детских товаров ужесточились». «Например, если раньше канцелярская продукция для детей не подлежала сертификации и декларированию, то сейчас на нее необходимо оформлять сертификаты», — отметила она.

Новые правила обязывают компании перед выводом на рынок товаров пройти подтверждение соответствия требованиям Технического регламента ТС. В рамках этой процедуры продукцию идентифицируют, проводят испытания образцов. По результатам испытаний принимается решение о выдаче сертификата соответствия или декларации.

Согласно законодательству РФ, получать сертификат соответствия может изготовитель продукции или компания-импортер, участник ТС. Как уточнила г-жа Черемискина, «российские производители детских товаров также должны оформлять сертификат или декларацию о соответствии (в зависимости от продукции) на требования технического регламента. По закону без документов о соответствии продукции установленным нормам компания не имеет права продавать продукцию».

Однако, как подчеркнула специалист «Рос-Тест», переоформлять действующие сертификаты или декларации после вступления в силу новых техрегламентов не нужно. То есть сертификаты по ГОСТ Р, которые были оформлены до 1 июля 2012 года будут действовать до конца срока действия, но не позднее 15 февраля 2014 года. А после 1 июля 2012 года нужно будет оформлять сертификат по новым требованиям ТС. «Какое-то время они будут работать параллельно. В этот переходный период компании смогут успеть оформить и переоформить сертификаты», — акцентировала г-жа Черемискина.

Поскольку, по ее сведениям, еще ни один орган сертификации не аккредитовали на получение документов по новым правилам, то первое время получение документов будет затруднено. Также она не исключает, что с 1 июля 2012 года на таможне может скопиться импортируемый товар, по которому вовремя не было получено сертификата соответствия. «Мы своих клиентов заранее предупредили, что необходимо оформить или дооформить сертификаты», — отметила специалист «Рост-Тест».

Со вступлением в силу новых техрегламентов часть продукции из единого перечня, который устанавливался постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. №982, перешла под регулирование ТС. Уточнить, какие товары попадают под сертификацию и декларирование по нормам ТС, необходимо в самих технических регламентах.

В частности, единым требованиям должны соответствовать детская одежда и обувь, велосипеды, коляски, канцелярские товары и пр. В обязательном порядке придется подтверждать соответствие текстильных, кожаных и меховых изделий. В регламенте о безопасности парфюмерии и косметики приводится список разрешенных и запрещенных к использованию веществ. Также высокие требования предъявляются к материалам, из которых изготавливаются детские игрушки и упаковка. /
www.RDT-info.ru
 
Rambler's Top100