РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПАРТНЕР
Сайт мам Казани
igroprom.ru
НОВОСТИ
В Казани открываются новые детские сады (01.02.08)

В последнее время в Казани после капитального ремонта открываются такие социальные объекты как больницы, детские сады, центры детского творчества. А новых микрорайонах столицы строятся детские сады, которые соответствуют современным требованиям. Это можно назвать большим прорывом, так как самой «молодой» больнице города двадцать, детскому саду – пять лет.

«По всей стране сейчас большие очереди в детские сады. Это проблема касается не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и Казани. Но мы стараемся находить пути решения проблемы», - сказал Ильсур Метшин на открытии одного из детских садов.

В 90-е годы, когда резко снизилось количество детей детсадовского возраста,  250 детских садов Казани были переданы разным организациям и предприятиям города. Нынешняя демографическая ситуация вынуждает открывать детские сады, которые закрылись 10-15 лет тому назад. В этом году, например, в Казани открылись 6 детских садов.
На сегодняшний день в городе работает 281 детский сад. Они хоть и рассчитаны на 37074 места, ходят в них 43153 ребенка. Заведующие детсадов говорят, что вынуждены принимать в одну группу 28-30 детей. Чтобы ликвидировать в Казани очередь детей в дошкольные учреждения требуется еще 23 детских сада.

В Казани в детские сады ходят только 72 процента детей, 11505 детей стоят в очереди. Это связано с тем, что в микрорайоне Азино-1, в Приволжском и Ново-Савиновском районах городах строится много новых домов. Мэр Казани Ильсур Метшин пообещал, что со временем проблема очереди в детские садики решится. Например, в 2008 году в Казани планируется открыть еще 6 дошкольных образовательных учреждений.  

Но с открытием новых детских садов возникает еще одна проблема - нехватка воспитателей. Так как заработная плата у воспитателей низкая, немногие желают идти сюда работать. Чтобы решить эту проблему и повысить финансовую стабильность учреждений образования, государство планирует сделать их автономными учреждениями. 

Первыми в этом деле были представители Тюменской области. Уже в 2005 году здесь детские сады сами начали зарабатывать деньги, при этом они сохранили и финансирование со стороны государства. При таком подходе государственный бюджет удовлетворяет потребности детей в питании, оснащении учреждений мебелью, постельными принадлежностями. Для других целей детсад будет сам зарабатывать деньги за счет предоставления дополнительных услуг, например, проведения творческих кружков, организации курсов подготовки к школе и т.д. В будущем этот опыт хотят внедрить и в Казани.

По материалам:
intertat.ru

 
Rambler's Top100