РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПАРТНЕР
Сайт мам Казани
igroprom.ru
НОВОСТИ
Ученые призывают родителей быть внимательнее к составу детских косметических продуктов. (23.04.09)
Медики все чаще бьют тревогу, анализируя состояние здоровья детей по всему миру. Его показатели не радуют, в том числе и благополучных вроде бы странах. К изучению этой проблемы подключается все больше ученых из самых разных отраслей науки. Причин ослабления детских организмов на самом деле множество. Это и нарастание темпов жизни с соответствующими постоянными стрессами, и нездоровое питание, и ухудшение экологической обстановки. Немаловажным фактором является и злоупотребление вредными химическими веществами, с которыми дети вынуждены тесно контактировать чуть ли не с рождения.
Так, американские ученые из компании Personal Care Products Council (PCPC) обнаружили, что огромное количество косметических продуктов по уходу за младенцами, которые декларируются как совершенно безопасные, на самом деле содержат немало вредных и опасных веществ. Среди них, например, такие вещества, как формальдегид и 1,4-диоксан, которые существенно повышают риск появления рака кожи. Оба эти вещества отрицательным образом влияют на эндокринную систему и клеточные функции, которые у младенцев еще только формируются. В итоге, помимо рака кожи, ребенок может заполучить диабет, задержки в развитии и сердечно-сосудистые проблемы.
Формально эти вещества не добавляются в косметические средства ни для детей, ни для взрослых. Однако являются побочными продуктами при их производстве и в итоге входят в состав детских товаров. Это подтверждают и исследования ученых из PCPC, которые протестировали около трех десятков косметических продуктов, предназначенных для купания маленьких детей. Оказалось, что 82% из них имеют в своем составе тот самый смертельно опасный формальдегид. При этом ни на одной бутылочке в перечне ингредиентов он не был указан.
Эксперты еще спорят о том, насколько большая концентрация этих вредных веществ может быть в детских шампунях, средствах для купания, жидком мыле, поскольку для их обнаружения, как правило, требуются специальные лабораторные исследования. Однако несомненно, что при постоянном использовании таких средств их вредное воздействие может накапливаться. А потому ученые и медики советуют родителям выбирать те косметические средства, в которых просто поменьше ингредиентов. Чем меньше химических процессов и реакций использовалось при создании этого продукта, тем больше вероятность, что при этом не появится в составе вредный формальдегид

 
Rambler's Top100