РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПАРТНЕР
Сайт мам Казани
igroprom.ru
НОВОСТИ
Конституционный суд России подтвердил право отца на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком (12.02.09)

Конституционный суд (КС) России потребовал облегчить процедуру предоставления отцам отпуска по уходу за детьми, поскольку существующий закон дает такое право.
КС признал действующий федеральный закон "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" соответствующим Конституции.
По мнению суда, он и так дает отцам право на отпуск по уходу за ребенком. Такое же право имеет и любой другой член семьи, фактически ухаживающий за ребенком. Однако, согласно постановлению, существующая практика получения отпуска "не может гарантировать защиту интересов семьи и ребенка". Поэтому она должна быть упрощена и сделана максимально удобной для родителей, сообщают "Вести".
Поводом к рассмотрению норм данного закона стала ситуация, в которой оказался ведущий инженер "АвтоВАЗа" Михаил Ермолов. Он две недели ухаживал за годовалым сыном, пока его жена болела, и рассчитывал получить за это пособие в размере восемь тысяч рублей. Однако в бухгалтерии завода ему отказали.
Отказом Ермолову ответили и в мировом суде, сославшись на требования закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".
Судья мотивировал свое решение тем, что законодательством не предусмотрена выдача больничного листа и выплата пособия по уходу за здоровым ребенком в возрасте до трех лет даже в случае болезни матери. Ермолов обратился в суд следующей инстанции - Автозаводский районный суд города Тольятти, который, в свою очередь, и направил запрос в КС.
Суд подтвердил право отца на больничный по уходу за ребенком в случае болезни матери
Конституционный суд РФ подтвердил право отцов на оплачиваемый отпуск по уходу за здоровым ребенком в возрасте до трех лет в случае болезни матери, постоянно находящейся в таком отпуске. Такое решение было вынесено по результатам проверки конституционности положений части 1 статьи 5 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному страхованию", сообщает «Эхо Москвы».
Проверка проводилась в связи с запросом Автозаводского районного суда города Тольятти Самарской области, в который обратился ведущий инженер "АВТОВАЗа" Михаил Ермолов. По данным пресс-службы Конституционного суда РФ, Ермолов оформил себе больничный лист по уходу за годовалым (здоровым) сыном на время, пока его жена две недели лечилась в больнице. Однако предъявленный им по месту работы лист нетрудоспособности не был оплачен, несмотря на представленную справку из больницы о госпитализации матери ребенка, сообщает РИА Новости.
Ермолов обратился в мировой суд с иском о взыскании с "АВТОВАЗа" пособия в размере около 8,2 тысячи рублей, однако получил отказ в удовлетворении своих требований. Затем Ермолов обжаловал решение мирового судьи в вышестоящей судебной инстанции - Автозаводском районном суде Тольятти, который счел нужным приостановить судебное производство и обратиться в Конституционный Суд РФ.
Суд пришел к выводу, что действующий федеральный закон не нарушает статей 38 и 39 Конституции РФ, согласно которым оба родителя имеют равные права и обязанности по уходу за ребенком. Однако процедура оформления отпуска для отцов в случае болезни матери нуждается в серьезной корректировке, пояснил председательствующий в процессе судья Сергей Маврин. В настоящее время отец может рассчитывать на оплачиваемый лист нетрудоспособности в случае болезни матери только после предъявления многочисленных справок. В частности, заболевшая мама должна была написать своему работодателю заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком, а ее начальник - издать соответствующий приказ и выдать женщине справку. Эту справку отец должен был предъявить своему работодателю.
В настоящее время законодателю предписано незамедлительно разработать такой механизм реализации прав родителей, чтобы интересы ребенка были защищены в полной мере и непрерывно, добавил Маврин.

 

 
Rambler's Top100