РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПАРТНЕР
Сайт мам Казани
igroprom.ru
НОВОСТИ
Экономический кризис ударил по детям - увеличились страхи и тревожное настроение (12.02.09)

От экономического кризиса стали страдать дети. Психологи наблюдают увеличение страхов, тревожного настроения у подрастающего поколения и уверены, что виной тому - постоянные разговоры взрослых о финансовых проблемах.

Снижение доходов, страх остаться без работы, рост цен - вот что сейчас волнует родителей, утверждают социологи. Вся эта нездоровая атмосфера напрямую влияет на самочувствие ребенка. Теперь о кризисе стали говорить и сами дети. Ведь неблагоприятная экономическая ситуация в стране отразилась и на них: родителям приходится отказывать детям во многих развлечениях. В семьях были сокращены расходы на всевозможные платные кружки, походы в парки аттракционов и кино.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) отмечает, что более 30% семей с детьми и почти 60% многодетных семей жили в 2008 году на доходы ниже прожиточного уровня. При этом общее количество россиян, живущих на доходы ниже прожиточного уровня, в прошлом году составляло всего 15%.

«Экономические трудности, в первую очередь, ударили по семьям с детьми, так как на хлебе и воде ребенка не вырастишь. Многим приходится отказываться от кружков, урезать транспортные расходы», - рассказывает руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов.

Понимая тяжелую ситуацию в семьях с детьми, Госдума рассматривает законопроект «Антикризисные меры социальной поддержки семей с детьми в РФ». Законопроект предусматривает повышение ежемесячных детских пособий на 500 рублей, продление срока выплат пособий по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет, помощь многодетным семьям в виде бесплатных наборов для школьников, новорожденных малышей, а также наборов с необходимыми продуктами питания. Кроме того, планируется увеличить пособия безработным отцам на время нахождения их супруг в декрете.

Для осуществления данного проекта требуется выделить около 150 миллиардов рублей из федерального бюджета, что и является главной трудностью. «Бюджет рассчитан заранее. Чтобы потратить новые деньги, нужно получить дополнительные доходы. Но для этого должна вырасти цена на нефть», - объясняет заместитель председателя комитета Думы по вопросам женщин, семьи и детей Александр Беднов. Он также подчеркивает, что и этой суммы будет недостаточно для полноценной социальной защиты семей с детьми в период кризиса. Но «выбить у правительства даже эти деньги» - чрезвычайно трудно, признается Беднов. Так что в данный момент антикризисные меры социальной поддержки семей с детьми остаются только в стадии проекта.

 
Rambler's Top100