РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ПАРТНЕР
Сайт мам Казани
igroprom.ru
НОВОСТИ
Депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о правах детей (29.01.09)

Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», внесенный Президентом Российской Федерации.
Комментируя его журналистам, первый заместитель Председателя Госдумы Олег Морозов сказал: «Законопроект дает старт реализации целого пакета мер, направленных на создание благоприятных условий для физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного развития детей. Ряд законопроектов из этого пакета уже внесен в Государственную Думу, другие – готовятся к внесению. Понятно, что основная тяжесть в решении этой задачи, поскольку здесь не обойтись без учета местных традиций и особенностей, ляжет на плечи субъектов Российской Федерации».

В частности, рассмотренный 28 января законопроект предусматривает, что своими законами субъекты Федерации могут запрещать нахождение детей до 14 лет в помещениях, предназначенных исключительно для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе; определять иные места, нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию ребенка. Могут также вводится существенные ограничения для пребывания детей в иных общественных местах, в том числе на улицах, в ночное время.

«Убежден, что тут мы имеем тот самый редкий случай, когда запреты пойдут именно во благо. Приведу цитату из Джека Лондона: «Говорите и проповедуйте сколько угодно, но вы не удержите молодое поколение от общения с хмельным, пока хмельное так доступно, пока оно встречается на каждом шагу», - продолжил О.Морозов.

Что же касается всего пакета «детских» законопроектов, то он, по мнению О.Морозова, затрагивает все области общественных отношений, которые оказывают воздействие на формирование личности ребенка: семью, профессиональную (образование, воспитание и т.д.), информационную и неформальную среду.

 
Rambler's Top100